2011.05.25 Wednesday

エポキシな板チョコ♪



昨年末。娘が「使いたい♪」と言って、おこずかいで購入した『シリコンモールド』です。
ほんとに小さな板チョコが作れる型なんです。とっても、かわいい♪

tablette2.jpg
チョコレート型・シリコンモールド・Tablette

約37×27mmの板チョコです。厚みは5mmないかもしれません。

粘土で作ってみたのですが、乾燥しているうちに反ってきてしまいました(汗)
厚みを均等にして作ってはいるつもりですが、どうも、しっくりこないまま。

粘土を水で溶いて、とろとろになるくらいの硬さにして、流し込んでみたり・・・。
メディウムを使ってみたり・・・。

乾燥後、縮むので(汗)小さい板チョコが、更に薄っぺら。あちゃーな出来ばかりでした。


こうゆうのって、レジン?

思ってはみたものの、レジンを使う勇気もなく(笑)
ホビーショップで、レジンか発泡ウレタンかと悩んだ末、発泡ウレタンを購入したばかりだし。
(現実的な話で、ごめんなさい)

いいなぁ、レジン(笑)憧れつつ・・・。

エポキシはエポキシでも、接着剤のほうで作ってみました。

これが、思いのほか、良い出来♪

0047.jpg

主人が使っているエポキシ系接着剤(かなりの大容量)を拝借して、作る作る(笑)
楽しくて、楽しくて。いっぱい作ってしまいました。

0045.jpg

主人の使っていたエポキシ系接着剤は、乾燥後も半透明な感じだったけど・・・。
チョコレートを作るのには、良かったです。流動性も、ばっちりでした。

同じメーカーのエポキシ系接着剤でも、硬化開始時間がいろいろです。
硬化開始時間やメーカーによって、透明度も流動性も、違うような気がします。
・・・あくまで、私ひとりの感想です(汗)

固まった板チョコは、シリコンの型からポロリンと外れてくれて、縮むこともない。
理想通りの板チョコができあがりました。

0052.jpg

板チョコには、ミニチュアなスイーツ達をトッピング。

0055.jpg

ストロベリーチョコには、つぶつぶも入ってます。

0003.jpg

ホワイトチョコ。

0059.jpg

キャラメルなチョコ。

0056.jpg

ナッツの入ったオレンジなチョコ。

0058.jpg

定番♪ミルクチョコ。
中には、ナッツやパフが入っているチョコもあります。

まだ、加工してませんが。ストラップやキーホルダーにしてみようかなと思っています。


透明度も流動性も、ばっちりなエポキシ系接着剤だったらキャンディが作れるかも♪
期待大で、挑戦してみました。

挑戦したキャンディは次記事に。






0086.jpg

ブログ村 ハンドメイド

ランキングに参加していませんが、
ブログ村に参加させていただいています。

フェイクスイーツとスイーツデコ♪
ふたつのサブカテゴリーに参加しています。


コメント
alohiraniさん、こんにちは〜
素敵ですね〜〜素敵ですよ〜〜(*^_^*)
可愛くて綺麗ですー!(^o^)オイシソー
  • エコペン
  • 2011/05/26 5:56 PM
はじめまして^^*
2月ごろから拝見させていただいてました;;
とってもカラフルな作品ばかりで
感動しております♪
パーツ1つ1つがとても丁寧に作られていて
とっても素敵です★
  • jan
  • 2011/05/26 9:12 PM
エコペンさん♪

こっちのブログにまで、コメントありがとうございます!
嬉しいです。
  • alohirani
  • 2011/05/28 2:59 PM
janさん♪

初めまして。
fake sweetを作っておられる方に、初めてコメントをいただきました。
ありがとうございます。感激してしまいます。

お褒めいただいて、とっても恐縮です。
  • alohirani
  • 2011/05/28 3:03 PM
はじめまして。スイーツデコ超初心者です。
エポキシでのチョコ、オレオに挑戦しているのですが、気泡がたくさん入ってうまくできません。
着色はアクリル絵の具、エポキシを暖めてから使用し、自然乾燥です。

画像のチョコがとてもきれいで感動しました。気泡が入らないコツがあれば教えていただけませんか?
  • siori
  • 2013/07/18 4:23 PM
sioriさん♪

初めまして。
コメントいただき、ありがとうございます。

気泡について、私も定かではないので(汗)
作った過程を書いてみますね。

・エポキシの主剤(A液)と副剤(B液)を同量だします。
・主剤(A液)にアクリル絵の具を混ぜます。
(絵の具の量は主剤(A液)の半量くらいまでが適量だと思います。多いと硬化しません)
※混ぜるときは、静かに混ぜてください。上から、がーっと混ぜると気泡ができます。
・・・テーブルの面と楊枝が平行になるような感じで混ぜるといいと思います。
・主剤(A液)と絵の具が混ざったら副剤(B液)と合わせ混ぜます。
※この時も、静かに混ぜます。
・型に流し入れます。
※型に流し入れながら、楊枝などで型の凹凸に沿わせるように静かに動かし
エポキシを型に馴染ませるようにします。

・固まったら型から外します。

もしかしたら、型に水分があるのかもしれません。
エポキシを温めるのではなく、型を温めて使用したほうがいいかもしれません。

湿度が高いと空気中の水分が予想外の悪さをします(汗)
湿度が60%以下のときのほうがいいかもしれません。←レジンやホビーキャストの使用時と同じです。

気泡ができたら楊枝でさして潰します。
なので硬化時間があまりに早いエポキシよりも
混ぜてから10分から30分の硬化時間のエポキシを使ったほうがいいと思います。

・・・こんな説明で大丈夫でしょうか(汗)?
説明が下手くそで申し訳ないです・・・。
  • mahiphop
  • 2013/07/18 6:22 PM
アドバイスありがとうございます!
あれから何度かチャレンジしています。
気泡はだいぶ少なくなったかな。

スイーツデコの世界がこんなに奥深いとは思ってもみませんでした。
これからもブログ参考にさせてください^^
  • siori
  • 2013/07/26 3:35 PM
sioriさん♪

コメントありがとうございますッ。

アドバイスになってないアドバイスで(汗)恐縮です。

参考にしていただけるような記事があれば嬉しいです。
  • mahiphop
  • 2013/07/29 5:22 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック
大人気ショップApricot Cafeの店長が教えるスイーツデコ&フェイクスイーツ教室です。高澤あんずが材料とレシピ、作り方などをあなたにお教えします。
  • お家でできる本格スイーツデコの作り方教室
  • 2011/05/26 6:47 AM
大人気ショップApricot Cafeの店長が教えるスイーツデコ&フェイクスイーツ教室です。高澤あんずが材料とレシピ、作り方などをあなたにお教えします。
  • お家でできる本格スイーツデコの作り方教室
  • 2011/05/27 8:37 PM

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Makali



3人の作家のホームページです。

0002.jpg


デザインフェスタvol.38に出展いたしました。
0002.jpg

ホームページに詳細を掲載しています。
http://makali.petit.cc/muscat2/


WEB SHOP 『Makali』

0005.jpg

次回オープンは、未定です。



デザインフェスタvol.40に出展いたします。

0002.jpg



illust
Blog design




なっつ。さん


我が家のワンたちとスイーツ、なっつ。さんとの初コラボ作品です。




委託販売用タグ&バナー♪も、描いていただきました♪

0003.jpg


なっつ。さんオリジナルの梱包シールが販売されています♪




ぷぅにゃんが『ねこころ』の表紙になりました♪


Amazonにリンクしています♪


2013年12月14日に「ぷうにゃん日和」が本になって発売されます!!!



Amazonにリンクしています♪予約開始されていますので、是非、覗いてみてください。

Mail




お借りしています♪

掲載画像の加工時に使わせていただいています。

“フリー素材 * ヒバナ”

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 神戸アート&てづくりバザール 販売させていただく作品です。お菓子の袋のキーチャーム♪
    奥山
  • ペーパーバックとお菓子の袋と・・・。
    ゆずは
  • ペーパーバックとお菓子の袋と・・・。
    はな
  • 感謝いっぱいの気持ちと、コットンキャンディと・・・。
    かほり
  • ペーパーバックとお菓子の袋と・・・。
    なっつ。
  • 神戸アート&てづくりバザール ありがとうございました!!
    なっつ。
  • 神戸アート&てづくりバザール ありがとうございました!!
    tiroru
  • 3種類のお菓子の袋♪
    tiroru
  • イベント参加のお知らせ♪ と。 キャンディの入ったお菓子の袋
    tiroru
  • 3種類のお菓子の袋♪
    なっつ。

links

profile

書いた記事数:401 最後に更新した日:2015/06/25

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM